Himbeersaft im Dampfgarer

Himbeersaft im Dampfgarer

Himbeersaft im Dampfgarer

 

Zutaten (für ca. 2 Liter) 

ca. 4 kg Himbeeren 

60 dag Zucker 

3 dag Zitronensäure 

Zubereitung: 

Die Flaschen inkl. Verschluß und dem Werkzeug (Schöpfer, Kochlöffel, Trichter) im Dampfgarer bei 100 Grad ca. eine halbe Stunde sterilisieren. Anschließend die Beeren auf ein gelochtes Blech geben. Darunter ein nicht gelochtes Blech als Auffangbehälter bereit stellen.

Die Früchte werden im Dampfgarer bei ca. 100 Grad etwa eine Stunde gegart. Dadurch läuft der Saft durch die gelochte Schale in den darunterliegenden Auffangbehälter. 

Tipp: Wenn der Dampfgarer groß genug ist, kann das sterilisieren gleichzeitig mit dem Garen der Früchte erfolgen. Wird der Saft schnell getrunken ist es oft auch ausreichend einfach saubere Flaschen zu verwenden und das "Sterilisieren" zum überspringen. Der Saft sollte dann aber unbedingt gekühlt aufbewahrt werden. 

Den aufgefangenen Saft in einer Schüssel mit dem Zucker und der Zitronensäure auf dem Herd zum Kochen bringen. Den noch heißen Saft in Flaschen füllen und gleich verschließen. 

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Rezepte